Die Ausbildung zum / zur Maßschneider_in PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: A. Beidatsch
Mittwoch, den 21. August 2013 um 18:47 Uhr

Landesberufsschule BekleidungDie Landesberufsschule für das Bekleidungsgewerbe ist der duale Ausbildungspartner der ausbildenden Betriebe in Handwerk und Industrie für das Land Schleswig-Holstein und auch über die Landesgrenzen hinweg. Sie ist ein eigenständiger Lernort und Teil der Dorothea-Schlözer-Schule in Lübeck. Unser engagiertes und erfahrenes Team von Lehrkräften betreut die Auszubildenden vom ersten Tag der Ausbildung bis zu den Abschluss- und Gesellenprüfungen. Unser didaktisches Konzept basiert dabei auf dem handlungsorientierten Unterricht, der sich an den Bedürfnissen der Betriebe orientiert und mit dem Ausbildungsrahmenplan eng verzahnt ist.

• Anmeldung
    Die Auszubildenden werden nach Unterzeichnung eines Ausbildungsvertrages von ihrem jeweiligen Ausbildungsbetrieb zur Berufsschule angemeldet und erhalten daraufhin eine Einladung zum Schulbesuch. Die Voraussetzung, um einen Ausbildungsbetrieb zu finden, ist in der Regel mindestens ein abgeschlossener Hauptschulabschluss.
  • Ausbildungsdauer und Unterrichtsorganisation
    Der Beruf Maßschneider/-in ist ein dreijähriger Ausbildungsberuf.
    Der Unterricht erfolgt pro Ausbildungsjahr in 4 Blöcken zu je 3 Wochen. Damit erfüllen Sie Ihre gesetzliche Berufsschulpflicht.
    Die Einteilung der Blöcke entnehmen Sie bitte dem Blockplan.
  • Unterrichtsinhalte und Zeiten
    Der Rahmenlehrplan für die Berufsausbildung zum Maßschneider/zur Maßschneiderin ist mit der Verordnung über die Berufsbildung zum Maßschneider/zur Maßschneiderin vom 15.April 2004  abgestimmt.
  • Prüfungen
    Die praktische Zwischenprüfung findet nach der Hälfte der Ausbildungszeit statt, die Abschlussprüfung mit einem theoretischen und praktischen Teil wird am Ende der dreijährigen Ausbildung absolviert. Die Prüfungen werden vor der Handwerkskammer abgelegt.

Hier können Sie die Blockpläne 2015/2016 herunterladen

Achtung: Blockplanänderung ab Mai 2016

Hier können Sie die Blockpläne 2016/2017 herunterladen

Hier können Sie den Rahmenlehrplan herunterladen

Powered by Joomla!. Designed by: professional site hosting hosting Valid XHTML and CSS.