Start Fördern+Hilfe Lübecker Bildungsfonds
Geschrieben von: S. Ruess-Thormann
Samstag, den 18. Dezember 2010 um 16:10 Uhr

Lübecker Bildungsfonds

Folgende SchülerInnen haben gemäß dem Bildungs- und Teilhabepaket einen gesetzlichen Leistungsanspruch aus dem Lübecker Bildungsfonds:

SchülerInnen (aus Familien), die das 25. Lebensjahres noch nicht vollendet haben und

• ALG II nach SGB II,

• Grundsicherung nach SGB XII,Wohngeld oder

• Kindergeldzuschlag erhalten oder

• unter das Asylbewerberleistungsgesetz fallen.

Welche Leistungen sind gemeint?

• Aufwendungen für Schulausflüge und mehrtägige Klassenfahrten: Erstattung zu 100 %

• Mehraufwendungen für gemeinschaftliche Mittagsverpflegung (Eigenanteil 1,- €)

• bei Notwendigkeit: Schülerbeförderung: Erstattung zu 100 %

• ergänzende angemessene Lernförderung: Erstattung zu 100 %, wenn Erforderlichkeitsbescheinigung einer Lehrkraft der DSS vorliegt

• Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben in der Gemeinschaft: Erstattung mit Eigenbeteiligung (nur bis zur Vollendung des 18ten Lebensjahres)

• persönlicher Schulbedarf (70,- € zum Schuljahresbeginn und 30,- € zum Halbjahresbeginn)

Folgende SchülerInnen haben keinen gesetzlichen Leistungsanspruch, können aber dennoch Leistungen über den Bildungsfonds beziehen:

• BaföG-Empfänger sind,

• ein geringes Einkommen haben oder

• bei fehlender Mitwirkung der Eltern

Welche Leistungen sind gemeint?

• Aufwendungen für Schulausflüge (Eigenanteil 50 %)

• Klassenfahrten (Eigenanteil 20,- € pro Tag)

• Mehraufwendungen für gemeinschaftliche Mittagsverpflegung (Eigenanteil 1,- €)

• persönlicher Schulbedarf (Höchstwert 30,-€, Nachweis über Quittungen/ Belege)

Wie fließt das Geld?

• Die SchülerInnen müssen in der Schule einen Förderantrag stellen

• Das Formular heißt: Antrag auf Leistungen des Bildungsfonds der Hansestadt Lübeck und Bildungs- und Teilhabeleistungen des Bundes

Weitere Fragen?

Achtung: Veränderungen zum 01. August 2016 - hier können Sie eine Übersicht als PDF-Datei herunterladen!

Hier erhalten Sie Antragsformulare:
Bei Frau Laatz im Sekretariat der Dorothea-Schlözer-Schule oder als Download hier

Hinweis zum Ausfüllen des Antrages:
Alle Kästchen der beantragten Leistungen, die nicht schon von vornherein mit einem Kreuzchen versehen sind, sollen bitte entweder entwertet oder mit einem Kreuzchen (beim Mittagessen mit einer Zahl von 1-5) versehen werden.

Zusätzlich zum Antrag ist bitte die folgende schulinterne Anlage auszufüllen und in der Schule abzugeben: Download hier

Text: S. Rueß-Thormann

Powered by Joomla!. Designed by: professional site hosting hosting Valid XHTML and CSS.