Copyright 2020 - copyright: Dorothea-Schlözer-Schule in Lübeck - 2020

Dorothea-Schlözer-Schule: 50 Jahre Standort Jerusalemsberg

Die Dorothea-Schlözer-Schule ist in Festlaune, denn die berufsbildende Schule begeht ihr 50jähriges Bestehen am Standort Jerusalemsberg. Die große berufliche Schule, die 1881 als Frauen-Gewerbeschule gegründet wurde, ist einer der drei Berufsschulstandorte der Hansestadt Lübeck. Neben Ernährung, Gesundheit und Sozialwesen ist auch das Bekleidungs- und Friseurhandwerk hier verortet. Mit ca. 100 geladenen Gästen aus Politik und Kooperationspartnern wurde am Montag, 17. Februar 2020 das Jubiläum fröhlich gefeiert.
In den vergangenen Jahrzehnten hat sich in der Lübecker Bildungslandschaft viel getan. Friedrich Thorn, Leiter des Bereichs Schule und Sport, verwies in seinem Grußwort auf 60 Millionen Euro, die die Hansestadt Lübeck in die Entwicklung ihrer drei großen Berufsschulstandorte gesteckt hat.
Neben dem Standortjubiläum gibt es aber in diesem Jahr noch einen weiteren festlichen Anlass: 2020 hätte die Namenspatronin ihren 250. Geburtstag gefeiert. Das Jubiläumsjahr soll nach Darstellung der Schulleiterin Anja Siegel genutzt werden, um das Leben von Dorothea Schlözer mit den aktuellen Themen der beruflichen Schule zu verknüpfen. Ab Februar 2020 startet die Veranstaltungsreihe dorothea 2-5-0. Jeder Monat steht unter einem Motto und es erwarten die Schülerschaft und Lehrkräfte Unterrichtsthemen und schulische Aktionen, die sich mit fachlichem Ernst und fröhlichem Miteinander mit den Stationen des Lebens von Dorothea Schlözer auseinandersetzen werden. Den abschließenden Höhepunkt bildet dann die Geburtstagsfeier am 18. August 2020.

Für ein grandioses Buffet haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse AVO 19-2 sowie die Kolleginnen und Kollegen Nadja Bark, Janosch Jensen, Leif Richter, Nils Richter, Anna Walz gesorgt. Tatkräftig unterstützt wurden sie von Annika Mark, Elena August und Ali Rezai (Küchenverwaltung der DSS). Ein herzliches Dankeschön dafür!

50 Jahre Standort

50 Jahre Standort 50 Jahre Standort