Dorothea Schlözer Schule

Copyright 2020 - copyright: Dorothea-Schlözer-Schule in Lübeck - 2020

Dorothea-Schlözer-Schule - Berufliche Schulen der Hansestadt Lübeck
Ernährung - Gesundheit - Sozialwesen

Die Dorothea-Schlözer-Schule ist eine große und moderne Berufsschule in Schleswig-Holstein. Mehr als 140 Lehrerinnen und Lehrer sowie mehrere städtische Angestellte unterrichten und betreuen zur Zeit circa 2.000 Schülerinnen und Schüler in Voll- und Teilzeit. Wir wünschen Ihnen nun viel Spaß beim Lesen unserer Website und freuen uns auf Kritik und Anregungen - herzlich willkommen!

Das Schübi und das Schlözers sind zurück - Bestellellungen nur online unter www.schuelerbistro.jimdofree.com. Weitere Informationen unter dem internen link Schlözers und Schübi

+++++ Schuljahr 2020/21: Ein Schuljahr im Corona-Regel-Betrieb +++++

Aktuelle Information Freitag, 2. Oktober 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern und Ausbilder,

jetzt haben wir es bis zu den Ferien geschafft und die Präsenzbeschulung hat gut funktioniert. Vielen Dank für das disziplinierte Verhalten - auch wenn es nicht wirklich Spaß macht und auch belastend und nervig sein kann!

Wie geht es nach den Ferien weiter?

Sicher haben Sie gelesen, dass die Bildungsministerin entschieden hat, dass zunächst für zwei Wochen die Pflicht zum Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung auch während des Unterrichts gilt. Das ist eine gute Entscheidung, weil in den zwei Wochen Ferien so viele Kontakte außerhalb von Schule möglich sind. Das Tragen der MNB gilt quasi immer, wenn die 1,5 m Abstand nicht verlässlich eingehalten werden können. Es gilt auch nicht nur im Unterrichtsraum, sondern im ganzen Gebäude, in den Pausenbereichen, bei Schulveranstaltungen außerhalb des Schulgeländes und sogar auf dem Schulweg.

Ausnahmen für das Tragen der MNB im Unterricht gibt es nur bei entsprechenden Härtefallanträgen, im Sportunterricht und im Ausnahmefall in Unterrichtseinheiten, wenn dies mit den pädagogischen Erfordernissen oder den Unterrichtszielen nicht vereinbar ist. Das entscheidet jeweils die Aufsicht führende Lehrkraft und dann soll der Mindestabstand wieder eingehalten werden.

Alle Regelungen des schulinternen Hygieneplans behalten ihre Gültigkeit. Das gilt insbesondere auch für die Kohortenregelung und die Wegeplanung.

Zusätzlich zu A-H-A bekommt L also das Lüften eine große Bedeutung. Alle 20 Minuten muss eine Stoßlüftung erfolgen, bei dem die Luft im Unterrichtsraum ausgetauscht wird. Wir kennen unser Gebäude und das norddeutsche Wetter - also denken Sie an warme Kleidung, Schals und vielleicht auch eine Wolldecke, wenn es kälter wird.

Keiner weiß, wie die Situation in zwei Wochen ist. Bitte beobachten Sie die Meldungen in der Presse! Falls es wieder eine Zugangskontrolle und eine schriftliche Gesundheitsversicherung geben muss, dann können Sie sich diese unten auf der Homepage runterladen.

Wir wünschen allen schöne Ferien und eine gesunde Zeit!

Folgende Regelung für das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird ab Montag, 19.10.2020, in der Dorothea-Schlözer-Schule gelten:

Die Pflicht zum Tragen der MNB besteht

• in allen Bereichen außerhalb des Unterrichtsraumes (Flure, Gebäude, Pausenbereiche, Sanitärbereiche) sowie in allen Situationen, in denen der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann

sowie

• in allen Wahlpflichtkursen, Sprachunterricht, usw., in denen Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Klassen gemeinsam beschult werden
  • bei Unterrichtsformen, bei denen die Schülerinnen und Schüler sich einander zuwenden wie z.B. Gruppenarbeit, Kreisgespräche, …

sowie

• im Unterricht
  • in den Unterrichtsräumen auch während der Pausen oder in eigenständigen Arbeitszeiten.

Die Schule ist ab 7.30 Uhr geöffnet. Der Zugang erfolgt über festgelegte Eingänge, die aus den Übersichten weiter unten auf dieser Seite zu erkennen sind.
Im gesamten Gebäude besteht Maskenpflicht. Der Hygieneplan bestimmt das schulische Miteinander.
Die Aufsichten unterstützen Sie dabei, den richtigen Weg zu finden.

Ist bei Ihnen ein Corona-Test erfolgt? Dann bleiben Sie bitte zuhause, bis das Ergebnis vorliegt. Informieren Sie uns über die Klassenleitung oder das Sekretariat.

Sie waren in einem Risikogebiet? Dann halten Sie sich an die Vorschriften hinsichtlich Quarantäne und Testung. Auch in diesem Fall informieren Sie uns bitte.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Bildungsministeriums unter
www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/Schulen_Hochschulen/corona_schule.html

Hier finden Sie wichtige Informationen zum Schuljahr 2020/21

Fragen können weiterhin unter