Copyright 2018 - copyright: Dorothea-Schlözer-Schule in Lübeck - 2017

Klasse AVH-16 besucht das Multicenter in Nykoebing

Im Zeitraum 20.03.-23.03.2017 sind sechs Schülerinnen mit der Lehrkraft Fr. Walz, der Coaching-Fachkraft/Schulsozialarbeiterin Fr. Wittrock und einer Betreuerin der BQL GmbH zum Multicenter Syd nach Nykøbing in Dänemark gefahren. Das Multicenter Syd ist eine Produktionsschule, die im Rahmen verschiedener Austausche für Jugendliche ein langjähriger Partner der BQL GmbH ist.
Anreisetag wurden die Gruppe von den Partnern herzlich in Empfang genommen und nach dem gemeinsamen Mittagessen in den Fachbereichen/Workshops vorgestellt. Bereits bei der Inspirationstour am 08.03.2017 hatten sich die Schülerinnen für ihre Einsatzorte entschieden.
Zwei Schülerinnen waren im Café mit einer Kunstgalerie im Wasserturm in der Innenstadt von Nykøbing, zwei Schülerinnen entschieden sich für den Musik-Workshop in Toreby einer Zweigstelle des Multicenter Syd und zwei Schülerinnen arbeiteten in der Küche auf dem Hauptgelände, welche alle Mitarbeitenden und Jugendlichen versorgt. Da die meisten dänischen Schüler_innen und Ausbilder_innen Englisch sprachen und auch etwas Deutsch, war die Kommunikation kein großes Problem.
Zum Freizeitprogramm gehörten ein Ausflug zum Strand von Marielyst bei schönstem Wetter und ein gemeinsamer Bowlingabend mit Besuch in einem Burger-Restaurant mit sechs dänischen und den sechs deutschen Schüler_innen. Nach diesem Abend wären alle gerne noch ein paar Tage länger in Dänemark geblieben.
Alle Schülerinnen sind mit gestärktem Selbstvertrauen, Mut und neuen Ideen zurück nach Lübeck gekommen. Für alle Beteiligten war dieser Austausch eine wertvolle Erfahrung.

Reise nach Nykoebing
AVH-16 in Nykoebing