Copyright 2019 - copyright: Dorothea-Schlözer-Schule in Lübeck - 2018

Weihnachten an der DSS

Weihnachten 2018
Foto: J.H. Jacke

Der letzte Schultag vor den Weihnachtsferien steht an der Dorothea-Schlözer-Schule traditionell im Zeichen der bevorstehenden Weihnacht. Auch in diesem Jahr begann für viele Schülerinnen und Schüler der Tag mit einem Gottesdienst in der Reformierten Kirche, durchgeführt und organisiert von dem Wahlpflichtbereich der Mittelstufe der Fachschule für Sozialpädagogik und ihrer Religionslehrerin Frau Schmidt-Merker. Unterstützt wurden sie von dem Dorothea-Chor, unter der Leitung von Frau Janic e Sousa. Die Begleitung der Lieder für die Gemeinde übernahm am Klavier Herr Schulz.

... den ganzen Bericht lesen

Spendenaktion: € 5000 für das Kinderhospiz "Die Muschel"

Die Spendenaktion Am 13.12.2018 war der große Tag der Spendenübergabe an das ambulante Kinderhospiz „Die Muschel“, vertreten durch Frau Drefke und Herrn Ahrend. Es war ein besonderer Moment für die Projektgruppe, die Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrkräfte der Dorothea-Schlözer-Schule. Seit 2011 engagiert sich die Schule für das Kinderhospiz und aus einem Anfangsmoment wuchs eine Kooperation aus Schule und der unterstützten Institution. In den vergangenen sieben Jahren haben sich ca. 8000 Schülerinnen und Schüler aktiv in die verschiedenen Aktionen und Veranstaltungen eingebracht und auch im verflixten siebten Jahr einer Beziehung haben wir etwas Besonderes geschaffen. Den Rahmen für den feierlichen Anlass, der das Projekt 2018 abrunden sollte, wurde durch Frau Wolf und die Klasse AVL-18 geschaffen.

Ronald McDonald und ein großes Lebkuchenhaus

Ronald McDonald
Wir sind insgesamt 11 SchülerInnen im ersten Ausbildungsjahr zum/zur staatlich anerkannten Erzieher/in und besuchen im Rahmen dieser Ausbildung den Wahlpflichtkurs "Kindgerechte Ernährung und Nahrungszubereitung". Im Zuge dessen, und durch die tolle partizipative Gestaltung des Kurses durch die Lehrkraft, haben wir uns entschlossen, als weihnachtliches Thema - neben Plätzchen backen etc. - ein Lebkuchenhaus herzustellen. Bei der Planung stellte uns Frau Meier die Frage, was nach der Fertigstellung damit geschehen solle; geschlossen wurde dann entschieden: Wir möchten dem Ronald McDonald Haus eine Freude machen! Wir sind nun überglücklich, dass uns das gelungen ist, und weiterhin gespannt, wie die Bewohner auf die Überraschung reagiert haben.

HWK - Ehrung für DSS Kollegin

Ehrung Anja Beidatsch

Vor Kurzem wurden im feierlichen Rahmen im Audienzsaal des Lübecker Rathauses neun Ehrenamtsträger_innen von der Lübecker Kreishandwerkerschaft durch den Präsidenten der Handwerkskammer Lübeck, Günther Stapelfeldt, geehrt. Dazu gehörte auch die Abteilungsleiterin der Landesberufsschule für das Bekleidungsgewerbe: Frau Anja Beidatsch wurde mit der Bronzenen Ehrennadel ausgezeichnet. Ihr langjähriger, ehrenamtlicher Einsatz für das Schneiderhandwerk sowie ihr unermüdliches Engagement für die „Schneiderjugend“ wurden auf diese Weise gewürdigt.

Die GE18-2 und die Tombola: Asante - Danke

Tabaka

Asante (in Kenia das Wort für danke) an alle, die mit dem Kauf eines Loses am 15.11.2018 die von der GE18-2 durchgeführte Tombola unterstützt haben. Die Schüler_innen haben viele tolle Preise ansprechend in den Räumlichkeiten präsentiert, eifrig Lose verkauft und freundlich die Gewinner bei der Auswahl der Preise beraten. Alle Loskäufer_innen haben dazu beigetragen, dass wir 280,-  Euro für einen guten Zweck beisammen haben. Der Erlös der Tombola und von Aktivitäten der letzten Jahre wird dazu beitragen, dass Kinder in Kisii und Tabaka (Kenia) in der Freizeit und im schulischen Bereich sportlich aktiv sein können. Es werden Bälle (leg balls, net balls, volleyballs), Springseile und Sportartikel für Feldhockey gekauft.

Der Nikolausmarkt öffnet seine Pforten

Der Nikolausmarkt eröffnet die Pforten

Um neun Uhr öffnete der traditionelle Nikolausmarkt seine Pforten und verwandelte das Forum unserer Schule in einen vorweihnachtlichen Marktplatz. Das bunte Treiben wurde von süßen Gerüchen, bunten Geschenken und musikalischer Untermalung begleitet. Der Schüler-_innenchor der Fachschule für Erzieher_innen sang unter der Leitung von Frau Janic e Sousa stimmungsvolle Weihnachtslieder und an den Ständen wurde fleißig gestaunt und gekauft.
Die Schülerinnen und Schüler organisierten eine Tombola, verkauften selbstgebackene Plätzchen, Leseknochen und weiteres Selbstgenähtes, es gab die Möglichkeit ein Foto mit dem Weihnachtsmann zu machen und auch Deftiges, wie Grillwurst und gefüllte Weinblätter waren auf dem Weihnachtsmarkt zu bekommen.