Dorothea Schlözer Schule

Der Neubau

Eigenverantwortlicher Unterricht

Copyright 2017 - copyright: Dorothea-Schlözer-Schule in Lübeck - 2017

Einblick in das neue "BG-Lebensmitteltechnologie"

Mit dem Schuljahr 2014/ 2015 startete im Beruflichen Gymnasium der Dorothea-Schlözer-Schule Lübeck der neue Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie. Nun geht der Kurs in die zweite Runde. Die Anforderungen, denen Lebensmittel heutzutage entsprechen müssen, sind so vielfältig wie nie zuvor: ob natürlich und bio, für Allergiker geeignet, passgenau zu aktuellen Ernährungsempfehlung und dabei möglichst lange haltbar, um nur einige Wünsche der Verbraucher aufzuzählen. Und auch die Produzenten sind auf der Suche nach immer neuen Produkten, die sich gut verkaufen lassen, z.B. kleckerfreies Speiseeis, kernlose Weintrauben oder vitales Mineralwasser. In dieser Spannbreite bewegt sich unser BG Lebensmitteltechnologie, in das wir nun ein paar Einblicke gewähren möchten.
"An dieser Stelle finden Sie einen Radiobeitrag aus der Sendereihe Lübecker Bildungsradio... weiter mit Bildung (gesendet am 12.04.2017 im "Offenen Kanal"). Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern von der FH Lübeck, Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie, berichten die Schüler/innen Marlene Wiechmann und Lennart Voutta aus der BG 1-15 über das BG Lebensmitteltechnologie."

DAS PASSIERTE IM 11. JAHRGANG

Leistungskurs Ernährungslehre/ Lebensmitteltechnologie
Im 11. Jahrgang fing die erste Klasse an, sich zunächst mit den Grundzügen der Ernährungslehre auseinanderzusetzen. „Was passiert mit den Lebensmitteln eigentlich, wenn wir sie essen?“ „In welche Nährstoffe werden sie zerlegt und wie werden diese vom Körper verwertet?“ Dies waren einige Fragen, denen im Leistungskurs Ernährung/ Lebensmitteltechnologie auf den Grund gegangen wurde. Im Anschluss stand das Thema „Milch“ auf dem Programm. Hier wurden im Wesentlichen Fragen wie „Welche Unterschiede gibt es bei der Milch?“, „Welche Herstellungsprozesse gibt es bei der Verarbeitung der Rohmilch?“, „Wie gesund ist Milch?“ beantwortet.

Weitere Informationen zum "BG-Lebensmitteltechnologie" unter dem internen Link Downloads in der Kategorie Informationsmaterialien.